jeudi 14 mars 2013

Gâteau fiançailles-mariage


Gâteau fiançailles-mariage
Ingrédients

Le biscuit
·         200 gr de sucre en poudre
·         200 gr de beurre
·         200 gr de farine à gâteaux
·         4 œufs
·         8 gr de levure chimique








La ganache chantilly
·         150 gr de chocolat blanc riche
·         300 gr de crème fraîche
·         100 gr de purée de pèche










La pâte à sucre
·         Un  blanc d’œuf
·         500 gr de sucre glace spécial
·         85 gr de glucose

La crème au beurre
·         2 et demi de blanc d’œuf
·         25 gr de sucre en poudre
·         125 gr de sucre en poudre
·         50 ml d’eau
·         250 gr de beurre doux
·         3 gr de vanille

Préparation
Le biscuit
Allumer le four à 180°C et couvrir un moule par le papier cuisson
Dans un robot, battre le beurre et le sucre pour avoir une crème claire
Ajouter au batteur, les œufs un par un
Baisser la vitesse du robot et incorporer le mélange farine-levure chimique à la cuillère peu à peu
Verser dans le moule et enfourner à 180°C  pour 50 à 55 minutes, surveiller le four
Après cuisson, démouler et laisser refroidir sur une grille
La ganache chantilly
Mettre 200 gr de crème fraîche et la purée de pèche dans une casserole, puis porter l’ensemble è l’ébullition sur feu doux
Hors feu, incorporer le chocolat blanc et remuer énergiquement, laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 4 heures
Battre la ganache au robot avec le fouet 10 minutes pendant ce temps ajouter 100 gr de crème fraîche bien froide pour avoir la ganache chantilly

La pâte à sucre
Voir la recette de la pâte à sucre dans la page de Recettes de base

La crème au beurre
Voir la recette de la crème au beurre dans la page de Recette de base avec la moitié des ingrédients
prendre juste la quantité pour lisser le gâteau et garder le reste dans une boite au frigo pour un autre gâteau

Montage
Couper le biscuit  pour avoir 3 disques
Poser un disque sur un carton-gâteau puis étaler  une couche de ganache (0,8cm)
Poser dessus le deuxième disque et une autre couche de ganache, puis le troisième disque
Couvrir l’ensemble avec la ganache et mettre à durcir au congélateur
Couvrir encore avec une mince couche de la crème au beurre pour lisser le gâteau et mettre une heure au congélateur
Étaler la pâte à sucre sur un papier cuisson saupoudré par le sucre glace spécial (0,5cm)
Couvrir le gâteau, lisser avec la paume de la main en évitant les plis et décorer les bords

Confectionner des roses blanches et des feuilles, décorer le gâteau en les collant avec un peu d’eau
Saupoudrer un peu de brillant alimentaire argenté




18 commentaires:

  1. جمعة مباركة

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    1. bonjour, allah ibak fik, merci pour la visite matinale

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  2. salam, c'est quoi du sucre glace spécial ? Barak Allah ou fik.
    جمعة مباركة

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  3. bonjour, allah ibark fik, le sucre glace spécial, c'est du sucre glace avec une quantité de fécule de mais, il est dans le commerce,( en général 3/4 de sucre glace+1/4 de fécule de mais mélangés et tamisés)

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  4. salam alikom
    اقترب موعده ولادتي 20 يوما إن شاء الله أر يد تجهيز بعض الحلويات لكن حائره في طرق التخزين أرجوا المساعده حفظكي الله من كل شر و بلاء

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    1. bonjour, bon accouchement, inchaa lah, la conservation dépend du produit préparé, mais en général les petits gâteaux baldi aux amandes, aux fruits secs, aux chocolats et sablés se conservent dans des boites hermetiques alimentaires, enveloppées du film alimentaire pour que les gâteaux gardent le croustillant,
      les gâteaux à nougat ou contiennent le nougat à conserver dans des boites alimentaires bien fermées mais pas dans le congélateur ni dans le frigo car le nougat ne supporte pas le froid

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    1. au plaisir oum saad, merci pour la visite

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  6. qu'une chose à dire : MAGNIFIQUE

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    1. merci pour la visite et pour le commentaire ça m'encourage

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  7. جزاكي الله كل الخير وحفضكي ورزقكي الصحه والعافيه أشكرك جزيل الشكر فأنا من أشد المعجبين بكل أعمالك أتمني لك كل التوفيق أم سعد

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    1. bonsoir oum saad, merci pour vos visites et pour la confiance, allah ihfdak ou yar3ak

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  8. Très belle réalisation, digne d'un grand chef étoilé.
    MERCI, pour tes conseils Maman

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    1. bonsoir chérie, quel commentaire tu sais bien que je ne suis qu'une passionnée,
      au plaisir, j’espère que tu trouves le temps pour cuisiner

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  9. ton gâteau est sublime et digne des grands patissiers!!!!!!!merci pour cette sublime recette et bon courage Hajja LATIFA.

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    1. bonsoir, HAJJA HALIMA,c'est gentil et encouragent de ta part merci pour la visite, te lire me fait plaisir

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  10. Superbe, ton gâteau est super magnifique ma cha Allah et bon courage Hajja Latifa

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    1. bonsoir Hajja ZAKIA,quelle joie de te lire,ton commentaire me touche, merci pour le commentaire

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